桃園工業地廠房 唐美林

16檔國家隊撐腰 選前衝刺

04:102024-01-07 工商時報
 鄭郁平
Facebook
Messenger
Line
Twitter
Telegram
複製連結
 

專家指出,獲利了結賣壓大致消化完畢,台股再跌有限,看好選舉行情將延續至大選之日,「國家隊相挺股」將扮選前領軍的先鋒部隊。圖/本報資料照片
字體大小: A+A-

16檔國家隊力挺股 衝選舉行情
台股2024年面臨開年指數連四跌,然選前國家隊護盤不遺餘力,官股、投信滿手銀彈持續救援,連三日聯手買超209億元。專家指出,獲利了結賣壓大致消化完畢,台股再跌有限,看好選舉行情將延續至大選之日,包括聯電、英業達、矽力*-KY等雙內資齊買,支撐股價力守月線,「國家隊相挺股」將扮選前領軍的先鋒部隊。

大選進入倒數一周,台股今年元月行情疲弱之際,國家隊資金搶進布局,官股連三日敲進93億元,投信更是終結先前結帳動作,「從去年買到今年」、自去年封關日一路買超,連五日加碼147億元,創下去年11月中旬以來最長連買紀錄,狂撒銀彈捍衛主場優勢,力抗外資連三日砍出304億元提款壓力,帶領台股營造選舉新行情。

外資調節台股,雖導致大型權值股疲態百出,法人圈仍多看好選舉行情。第一金投顧董事長陳奕光表示,短暫震盪整理後台股可望反彈,本周起進入選前最後倒數,外資、散戶觀望氛圍將轉濃,預估盤勢可能維持量縮,提高內資影響力,看好台股將延續「驚驚漲」格局,預期將有200~300點上漲空間,有望重返17,900點大關。

在政府護盤企圖心依舊強勁下,選前內資護盤主旋律仍不變,篩選上周八大官股、投信聯手買超,且股價仍力守月線之上,相較失守月線的大盤表現更為強勢的個股,共有聯電、英業達、矽力*-KY、優群、中租-KY、三陽工業、致茂、華邦電、仁寶、中鴻、台玻、亞翔、樺漢、佳世達、新興、茂達16檔入列,官股買超介於0.45億~5.34億元,投信則落在0.61億~5.8億元不等。

國家隊護盤撐指數,權值股因此成為買超首要目標,晶圓代工二哥聯電儘管去年12月營收下探10個月新低,然外資估其今年業績可望重返成長,上周官股、投信聯手搶進,合計大買逾11億元,買盤強度大勝外資小幅調節8,589億元。

國內總統大選進入最後衝刺期,統一投顧董事長黎方國分析,因3日起就不得公布民調,市場觀望氛圍轉濃,中實戶也暫時縮手觀望,可能使台股本周持續量縮,成交金額預估將維持與上周相近的2,600億至2,800億元間,在資金不足下,短線內資影響力高的中小型股較有表現機會。