桃園工業地廠房 唐美林

愛爾蘭商速聯集團拜會中市府 斥資百億打造全新廠房

自行車零件大廠愛爾蘭商速聯集團深耕台灣逾30年,將斥資百億元於台中潭子區整合並打造全新廠區,今(3)日在前亞洲區總經理高禩翔陪同下,全球製造部門副總Jeffrey Winterkorn率亞洲區製造總監Joao Pires、亞洲區總經理陳鴻毅等人拜會台中市政府。

市長盧秀燕表示,高前亞洲區總經理是她上任後第一位經發局長,相信在他的協助下與市府溝通將十分暢通,市府也會全力協助。潭子區與神岡區距離很近,而台中YouBike前30分鐘免費由市府補助,若集團願意建議可於整合後的新廠房附近設置站點,鼓勵員工運用大眾交通工具、節能減碳;若有招募計畫也可與勞工局接洽,勞工局提供人力需求量大的個別廠商,如前陣子風電公司設廠等徵才服務,協助市民順利就業。

全球製造部門副總Jeffrey Winterkorn表示,未來將把在台中各地的廠房廠區整合至潭子新廠房並設置研發中心,在台中整合並向全世界擴展製造中心;陳亞洲區總經理指出,速聯集團是全球第二大自行車零件供應商,目前在台中有4廠區,分別為台灣分公司總部(神岡)、亞洲開發中心(西屯)、豐洲一廠與二廠(豐洲工業園區),集團對台中區位地理條件、上下游成熟供應鏈及人才素質等整體投資環境有信心,斥資約100億元建設潭子新廠房。高前亞洲區總經理補充,速聯集團目前在台員工數達4,065人,這次百億投資案將四散的廠房整合,並決定根留台灣、雇用在地人。

經發局長張峯源表示,近兩年受疫情、淨零碳排趨勢影響,台灣自行車產業產值屢創新高,速聯集團營運據點遍及全球16國,此次潭子百億新廠整合在台所有製程,完整的自行車零件供應鏈儼然成形,可望帶動相關就業及上下產業鏈發展,提升產業競爭力。