桃園工業地廠房 唐美林

健豪力行老鼠哲學印刷市場稱王!自動化搶得先機 戰情室暗藏玄機

當傳統印刷產業隨著數位時代的腳步而逐步衰退之際,早一步部署雲端印刷的健豪印刷卻不斷擴大市場版圖,躋身台灣市場一哥;嶄新矗立的全自動化印刷廠邁向智慧綠能工業4.0里程碑,7星級廠房更吸引工程師人才樂於投效。

健豪印刷事業總經理張訓嘉一派輕鬆地說:「我不常進來辦公室,因為從手機就能掌握全公司的各項營運狀態了。」健豪位於台中工業區的雲端事業總部,2019年底落成啟用,擁有自己的軟體研發及數據機房、智慧倉儲物流、包裝印刷廠。戰情室的大螢幕即時顯示各單位每項細節包括工作動態、除溼、空調、綠能省電數據等全方位資訊,大量全自動化設備結合快速的電腦系統,加速印刷生產加工達到精準化。

畢業於台灣藝專(現為台灣藝術大學)美術印刷科的張訓嘉,退役後,正值印刷廠人才荒,決定不再升學,從印刷包裝學徒做起,磨練實務經驗,14年後創業開設印刷廠。

提前自動化 縮短交貨流程

張訓嘉回憶,當時印前的電腦化正起步,看準未來商機必將走向全自動化,為能因應大勢並貫徹執行事業理念,堅持不接納外來資金,1988年引進CTP(computer-to-plate直接製版機)流程,搶得先機,躍為全國CTP PS版材用量最大的公司,創下年產60000片的佳績。

以名片產品為例,全國過半印刷廠委託健豪做合版印刷,只須在電腦裡把所有名片虛擬合成排版就可直接印出,交件快速,成本也大幅降低。他自喻這是發揮有洞就鑽的「老鼠哲學」,把同業的乳酪也都搬進自己的洞裡。

「客戶至上,但客戶也是需要溝通、教育才能共同成長的。」張訓嘉為了打造公司步步升級,一方面不斷把收益投入到資訊存檔設備、機器設備自動化上,一方面成立客服部並發行月刊以帶動客戶認同,尤其擴充健豪專屬的配送專車更屬投資龐大,卻是幫助健豪衝出業績的關鍵利器。

張訓嘉自豪地說:「從客戶網路下單起算,我印製的交貨週期是12小時,除了花東、離島用寄送的,其他地點都由健豪北中南百輛物流車隊配送到府,每天約送兩萬個地點以上;這一點,連日本客戶都評估我是全亞洲第一強。」

張訓嘉指著廠房的廣闊走道說:「這是給機器人走的。」全廠一般工人人數因而調降到只需1/10,「員工做久了卻不求進步,2021年起就調整為不掌權的資深人員,而我要求35歲以上年輕的賢能員工接班,更能接受數位轉型新知。」增加人手的部分在自設軟體技術公司,高薪聘用的電子、資訊系統工程師,讓樓層和戰情室暗藏玄機。

全廠智能化 降低人為疏失

「1樓天花板就是2樓地板,」他抬頭指點,「5000坪地板設計為4000多個置貨格,要出貨時,直接下達指令下降格板,再用AI自走車辨識影像並同步供客戶確認後,立即搬貨上車;比起同業隨時花錢學經驗,我花錢買成熟的經驗。」

從全國僅有4台的奧地利數位印刷機,到搭配活性碳吸附塔的歐盟認證零碳排油墨,員工工作變得輕鬆、健康,「這樣的印刷廠,吸引員工每天開心來上班,我也圓夢了。」

站在戰情室的大螢幕前,張訓嘉表示,即使平面印刷式微,印量比起昔日榮景時期銳減3/4,但健豪最有能力做到少量多樣化、客製化、經IT影像處理後轉印到各種媒材上,1天仍能接案數萬件。「想接大單的大廠沒落或轉包給我做,健豪利潤反而更高,光是貼紙,健豪1天就印7000萬張。」

健豪特別的是從戰情室操控著彙集全部九座廠上千個鏡頭的智能化分析大數據,一覽無遺,確保印務作業良率最高、人為疏失大減,而氣冷式空調可年省兩千萬元電費,創造管理財。

如果說這一路上有什麼困難的挑戰,張訓嘉認為是必須說服自己秉持意志力轉型升級工業4.0。他強調,健豪將在3年內於台中烏日興建總部暨研發大樓,屆時將是全面躍上4.0雲端藍海的時刻。